美荷樓生活館之成立

美荷樓生活館是第一間由香港青年旅舍協會設立及管理的公屋博物館。

美荷樓的誕生源於1953年12月25日夜晚在石硤尾發生的一場大火(後通稱「石硤尾大火」)。大火發生在石硤尾山邊寮屋區,使接近58,000人喪失家園。

為了向災民提供長期的房屋設施,包括美荷樓在內的首批8座六層高的徙置大廈應運而生。於1954年落成的美荷樓,標誌著香港公共房屋政策的開端,在原址設立生活館展示社區歷史、公屋環境以至巿民生活習慣的轉變,深具意義。

 

最新消息

HMHH

【開放安排】

美荷樓生活館將於2022年11月2日(星期三)重新對外開放,並迎來全新面貌的展館。新展覽將會帶大家回到過去,以不同方式讓大眾仿如置身舊日社區,更投入地認識和了解居民生活情景、昔日街坊情和美荷樓的蜕變。歡迎前來參觀,發掘精彩展覽內容!

廣東話、英文及普通話公眾導賞團亦已恢復,詳情及報名請按此。團體參觀及團體導賞服務將維持暫停,直至另行公告。不便之處,敬請見諒。

參觀人士進入生活館前須掃描處所「安心出行」二維碼及符合「疫苗通行證」實施的相關要求,豁免人士除外。有關詳情可參閱 www.coronavirus.gov.hk