因應最新疫情,美荷樓生活館將於1月28日起暫停開放,直至另行通知,詳情請參閱網頁通告

×

「港趣事」-髮廊旋轉燈

2015-10-30
  • 分享至:

 

走在香港大街小巷上,不難發現型型式式的髮廊,細心留意一下,你有沒有發現它們都有著共通點?無錯!就是掛在門外的旋轉燈。

旋轉燈可謂髮廊界的象徵,但是它既不是商標又不是廣告招牌,為何十居其九的髮廊都會掛上呢?據說坊間有兩種說法:

說法1:
在二次世界大戰期間,德國出兵攻打法國,德軍俘虜了一位名叫丹基倫的理髮師,忠心愛國的他為了讓其他的法國人有時間撤退,就帶著德軍透過繞路來拖延時間,德軍將領知道後一怒之下,便開槍殺了丹基倫。大戰結束後,法國為丹基倫舉行了國葬,從此法國的理髮廳在門口掛上了藍、白、紅三色的燈筒,用來紀念這件理髮師的光榮愛國事蹟。

 

說法2:
一提到紅、白、藍,人們立刻會聯想起法國國旗。但,這標誌並不像三色旗那樣象征自由、平等、博愛的理想,而是紅色代表動脈、藍色代表靜脈,白色代表繃帶。

據說這個國際通用的標誌是法國人梅亞那克爾於1540年設計的。 那麼,理髮店為何要用動脈、靜脈和繃帶來做標誌呢?那是因為在近代醫學發展之前,理髮師往往兼職外科醫生,他們可以治幾個骨折、脫臼、跌打損傷之類的外科病,更會充當放血師,因此才用它做標誌的。

你覺得哪一個説法比較可信呢?

無論你的最後答案是1號還是2號,可以肯定的是,無論你身處香港或海外,只要多一點留意身邊的事物,平凡旅程都一定能夠更添色彩!