2017-18 徵文比賽

香港賽馬會社區資助計劃 – 美荷樓香港精神學習計劃

2017-18「兩代情」徵文比賽

 

目的

建於1954年,深水埗「美荷樓」是香港最早期的公屋,為公共房屋發展的重要里程碑,見證著香港社會發展和經濟起飛。石硤尾邨多年前開始陸續清拆重建,只留下美荷樓,在香港政府活化歷史建築伙伴計劃下,由香港青年旅舍協會將這座碩果僅存的H型徙置大廈活化為青年旅舍,於2013年年底完成。除了活化這座二級歷史建築物成青年旅舍外,其內亦設有「美荷樓生活館」,展現當年石硤尾徙置區的風貌,以及上世紀五十至七十年代居民的屋邨生活。此外,協會特別成立「美荷樓舊居民網絡」,透過凝聚昔日街坊,進行口述歷史訪問,紀錄屋邨生活面貌,重塑香港人的集體回憶。

口述歷史的目的,是透過訪問者和被訪者之間的交流,透過互動的方式對歷史進行紀錄。為了增加學生對口述歷史的認識和對訪問的掌握,並推動他們與長輩多作溝通,香港青年旅舍協會的「香港賽馬會社區資助計劃 - 美荷樓香港精神學習計劃」舉辦「兩代情」徵文比賽,期望藉著訪問長輩昔日的屋邨歲月或其他居所生活情況,聆聽他們的故事,並寫成文章,描述家人之間的愛或左鄰右里守望相助之情,並重溫當年一代人拼搏奮進的香港精神。
 

比賽題目

小學組:

  1. 〈給父母/祖父母/外祖父母的信〉
  2. 〈家傳之寶〉

初中組:

  1. 〈大手牽小手〉                                 
  2. 〈科技把兩代拉近還是拉遠?〉

高中組:

  1. 〈兩個年代的對話〉                          
  2. 〈我心目中的「成功」〉


作品字數

組別

字數(包括標點符號)

小學組

250字至400字,文體不限。

初中組

400字至600字,文體不限。

高中組

600至1000字,文體不限。


參加資格

於2017-18學年,就讀於香港註冊小學四至六年級、香港註冊中學一至六年級的學生均可參加。


參加辦法

  • 參賽作品須經就讀學校遞交。
  • 請於網站下載(附件一)參賽名單 (附件二)學生資料表格。
  • 請填妥(附件一)參賽名單表格,以word檔案電郵至 learning@yha.org.hk,電郵主旨請註明「香港賽馬會社區資助計劃 美荷樓香港精神學習計劃徵文比賽」
  • 為確保評審公平,請勿於稿件上寫上任何個人資料。參加者資料請填寫在(附件二)學生資料表格上,並與稿件一併以電郵、郵寄或親身遞交至九龍深水埗巴域街70號石硤尾邨41座YHA美荷樓青年旅舍,來函請註明「香港賽馬會社區資助計劃 美荷樓香港精神學習計劃徵文比賽」
  • 主辦機構收到稿件後將會以電郵通知負責老師,如負責老師於遞交稿件後一星期內未收到任何通知,請聯絡主辦機構(電話:37283510/37283512)。


截稿日期

遞交稿件截止日期為2018年4月20日 (郵寄以信件郵戳日為準)。


作品規格

參賽者可使用手寫、打印或電腦檔案遞交參賽稿件,並請註明字數(包括標點符號)及頁碼:

  • 電腦打印:來稿必須打印於A4白色紙上,字體必須為12大小的新細明體。
  • 手寫文稿:需使用黑色或藍色原子筆謄寫於原稿紙上,字體須端正清晰。


參加規則

  1. 參賽作品須為原創,並從未以任何方式公開發表或參加其他比賽;如發現抄襲或侵犯版權,參賽者將被取消資格,如獲取獎項者則須歸還所得獎項;參賽者須為抄襲或侵犯版權負責。
  2. 每位參賽者只可提交一份稿件,切勿於稿件寫上個人資料。參賽者資料請填在(附件二)學生資料上,連同參賽稿件一併由學校遞交。
  3. 作品將以不記名方式交由評判團評審,同一組別作品將以相同標準評核。
  4. 得獎作品將會上載於「香港賽馬會社區資助計劃 – 美荷樓香港精神學習計劃」網站。主辦機構有權使用得獎文章於「香港賽馬會社區資助計劃 – 美荷樓香港精神學習計劃」、YHA美荷樓青年旅舍及美荷樓生活館的宣傳活動。
  5. 主辦機構保留對參加規則的解釋、修訂和更改權利,不作另行通知。


獎項

  1. 小學組、初中組及高中組均設:

            冠軍1名:書券$2000 及

                             YHA美荷樓青年旅舍4人主題家庭房住宿一晚連早餐

            亞軍1名:書券$1500

            季軍1名:書券$1000

            每組並設優異獎300名,得獎同學可獲書券$150

            以上各得獎者均會獲發獎狀。

  1. 各組別特設「最踴躍參與學校獎」冠軍、亞軍及季軍,以表揚學校的支持和參與。本會特別鳴謝 香港迪士尼樂園贊助,各組別冠軍學校可獲得100張入場券,舉辦「美荷樓跨代同遊迪士尼」活動,鼓勵同學與長輩同遊迪士尼,共享天倫之樂,增進跨代感情。


結果公佈

得獎名單將於2018年6月上旬公佈,得獎學校會作個別通知,名單亦可於網上查閱。得獎者會獲邀出席2018年年中舉辦之頒獎典禮。


評判團(排名不分次序)

丁新豹博士、范建強教授、陳潔儀博士、張灼祥先生、黃浩潮先生、黃奕鑑先生

結果公佈