學校導賞服務

學校導賞團由專人帶領及講解,讓參與學生及教師能近距離細看碩果僅存的H型徙置大廈、象徵香港公共房屋發展的美荷樓,細聽石硤尾邨舊居民的故事,體會他們昔日生活的甜酸苦辣,以及當中所承傳的香港精神。此外,本導賞並包括互動工作坊,透過活動,讓學生認識更多香港昔日的社會及生活狀況。

 

實體導賞團安排

內容:美荷樓參觀(1小時)、活動工作坊(半小時,可自由選擇)

人數:20至40位中、小學生(人數多於35人請與本會職員聯絡以另作安排)(隨團老師及助教不多於4人)

費用:由1/9/2020起,每位學生收取港幣25元(參加人數不足20人亦作20人計);每人可獲贈精美書冊「美荷活現·香港精神-我們在石硤尾長大」乙本。

時段:週二至週五(公眾假期除外)上午及下午各一團 (長約1-1.5小時)

          上午(10:45-12:15) 及下午(14:00-15:30)

網上導賞團安排

為應對新冠肺炎疫情,除實體導賞團外,本計劃現同時開放網上導賞團報名,詳情如下:
形式:Zoom(建議參加者自攜裝置BYOD)
時間:早上10:45 或 下午2:00 開始(可按學校要求調整)
時長:導賞團約40-60分鐘,工作坊時間20-30分鐘(可按學校要求調整)
人數:為了能與學生有充份互動,最多為45人
收費:每位學生$25,每人可獲贈精美書冊「美荷活現·香港精神-我們在石硤尾長大」乙本。

內容:
導賞員會以美荷樓生活館內拍攝的影片為主,以其他影片、口述歷史錄音及照片等為輔,引領學生認識50-70年代的徙置大廈與公屋生活、當中的鄰里關係、其中所體現的香港精神,還有本協會之後進行的保育活化工作。如有特定學科需要,亦可介紹旅舍房間及其運作等等。

有關工作坊活動,視乎學校要求,我們可簡介不同舊日遊戲的玩法,或安排舊居民分享(視乎舊居民的時間安排)。

書冊領取方法:學校可安排職員或速遞公司前來領取(運費到付)

 

預約方法:

  1. 於網上查看時間表及可供申請之時段,透過網站或傳真學校報名表格(37554379)預約參觀時間,名額先到先得。
  2. 通過網上登記後,將即時收到包含申請編號的處理申請電郵。學校須於收到處理申請電郵後一個月內,繳付全數費用(可郵寄支票至「深水埗巴域街70號YHA美荷樓青年旅舍」,支票抬頭「Hong Kong Youth Hostels Association - MHH」並註明「香港賽馬會社區資助計劃 - 美荷樓香港精神學習計劃學校導賞服務」或入帳至HSBC銀行戶口「848-418539-292」再電郵或傳真入數紙至[email protected]/3755-4379)
  3. 為應對突發狀況,學校可於活動前半個月付款。如未能及時處理付款,請盡快與本會聯絡 ,否則將視為自動放棄申請。
  4. 待款項收妥後,學校將會收到確認電郵以完成報名程序。

備註: 

根據個人資料(私隱)條例,以上所收集的資料只作香港青年旅舍協會內部之用,並加以保密。本會或會向 閣下作相關的資訊推廣,如不欲收到這些資訊,可以電郵或電話方式通知本會。

 

實體導賞團預約參觀須知:

  1. 報名須以學校為單位,每團學生人數20至40人。
  2. 截止預約時間為最少10個工作天前。
  3. 成功完成報名程序的學校,將收到本會發出的電子確認信。導賞團當日請攜同確認信以供工作人員查閱。
  4. 由於美荷樓生活館開放予公眾及團體參觀,過早或遲到的學校會對其他參觀者造成不便,敬請學校準時到達。
  5. 如學校需要於美荷樓進行問卷調查/專題研習/口述歷史訪問等活動,請在預約時向HKYHA職員申請,以作審批。
  6. 成功完成報名程序的學校如需更改已確認之參觀時段,只限更改一次,並需因應實際情況而定。
  7. YHA美荷樓青年旅舍不設停車場,車輛可於旅舍正門停車上落客(只限24座位或以下旅遊巴士)。
  8. 參觀學校如損毀館內任何展品或旅舍房間內的設施,本協會有權要求參觀學校照價賠償。
  9. 請小心留意個人財物及自身安全,本館概不負責館內任何個人財物損失或意外事故。
  10. 如遇惡劣天氣,包括八號或以上颱風信號或黑色暴雨警告信號,學校導賞服務將會取消。若八號或以上風球或黑色暴雨警告信號除下時,距離美荷樓生活館閉館時間不足兩小時(平日開放時間星期二至五上午9:30-下午5:00),學校導賞服務亦會取消。職員將會儘快與相關學校老師聯絡再作安排。如因惡劣天氣或YHA一方未能提供導賞服務,學校須於半年內更改預約。如學校未能於限期內另定參加導賞日期,所繳交之參觀費用恕不退還
  11. 香港青年旅舍協會對上述所有申請細則及參觀安排擁有最終決定權。

 

相關表格