美荷樓生活館於2021年8月17日起重新開放,其開放時間將作特別安排,詳情請按此。YHA美荷樓青年旅舍內的其他公共設施則繼續暫停開放,直至另行通知,包括美荷冰室、美荷士多、公共洗手間、後地堂及41雅座等。而有關本會轄下七間旅舍之預訂安排,煩請前往「最新消息」查閱。不便之處,敬請原諒。

×

賽馬會社區持續抗逆基金 ─ 「未來的我們」文化歷史探索計劃

 

YHA_future_edm_artwork_einvitation

「社區文化日營」- 植根深水埗 思考個人與城市發展 敢想未來

 

我們生活於香港這個急速變化的城市,每天跟不同的人和物擦身而過,下一代如何開拓對於未來的想像?

想想自己的城市如何前進,想想自己成為推動向前的一份子。

賽馬會社區持續抗逆基金——「未來的我們」文化歷史探索計劃,由香港青年旅舍協會主辦,香港賽馬會慈善信託基金捐助。計劃以日營形式,帶領下一代由美荷樓出發,細看深水埗社區的文化和歷史。同時,讓參與學生好好跟來自各行各業的知名人士交流,用一天來想像,看看過去,談談現在,猜猜未來,建構未來我們更美好的香港。

 

舉行日期:2021年2月至6月,星期六或日上午9時至下午5時

活動地點:YHA美荷樓青年旅舍及深水埗區

參與對象:全港中學生(每團30至40位中學生及隨團老師)

費用全免,包括午膳、來回交通、教育資料冊、紀念品及證書

 

日營內容:

  • 深水埗文化遊歷(上午)

深水埗位於九龍區邊陲,保存了最懷舊道地的街頭風景。無論是第一代公屋美荷樓,還是嘉頓中心、大南街、西九龍中心、深水埗警署及鴨寮街等、都反映了的豐富的本地文化和歷史。

遊歷由深水埗區街坊或城市研究學者帶領,漫步細看區內日常生活或城市規劃。聽聽昔日居民生活和城市變遷,靜靜觀察區內人文互動,細膩地遊歷深水埗,想像城市的未來。

 

  • 專題講座及創意小組活動(下午)

深水埗區內活力處處,人們各展所長,努力打拼。社區民生之外,消閒娛樂也是生活重要部分;而近年創意工業落戶街巷,藝術風景與人文書寫,均屬本節範疇。

活動由各行各業知名嘉賓主持,分享業界故事和現況,鼓勵交流。各行各業從業員刻守其份,建構社區。大家可曾想像自己將來在社會擔任甚麼角色?寄願與感受將化為創作,跟其他參與學生,共同探索我們的未來。

本日營適合全方位學習、綜合人文科、通識教育科、視覺藝術科、歷史科或其他相關科目

 

報名辦法:

有興趣的學校,可於網上報名,選擇參與日期。

[名額有限,先到先得]

查詢:[email protected]或致電3728 3551(朱建基先生 Kelvin Chu)

 

備註︰

  1. 為鼓勵更多基層學生參與,有經濟困難學生包括正在領取「學校書簿津貼計劃全額或半額津貼(全津╱半津)」或符合學校自訂經濟困難審定條件的學生,可獲優先考慮。
  2. 因應最新2019冠狀病毒病之疫情變化,部份活動可能會改為網上直播、改期或取消。本會保留活動的最終決定權。如為參加者帶來不便,敬希見諒。請留意電郵及美荷樓生活館Facebook專頁公佈之最新消息。
  3. 本計劃一般會活動中拍照或錄影以作紀錄,所拍/錄的相片或影像或會作公開展示或宣傳用途,而相片或影像中團員的肖像權乃歸本計劃所有。若本計劃所選用的相片或影像涉及 貴校子弟/女的肖像,本計劃將不另行通知。