YHA美荷樓青年旅舍內的公共設施現正暫停開放,直至另行通知,包括美荷樓生活館、美荷冰室、美荷士多、公共洗手間、多用途活動室、後地堂及41雅座等。而有關本會轄下七間旅舍之預訂及開放安排,請前往<最新消息> 查閱。不便之處,敬請原諒。

×

美荷樓生活館網上資源

 

受目前疫情影響,大家或無法親身參觀博物館。我們特別爲各位總覽本館在網上提供的豐富資訊,希望以嶄新、多角度的方式去豐富大家「參觀」博物館的體驗,了解徙置大廈及深水埗區的歷史與文化。若不想錯過我們最新的資訊,歡迎馬上按此加入美荷樓舊居民網絡


《四十一報》

美荷樓生活館特別出版《四十一報》(美荷樓於1954年首八座徙置大廈建成時名為H座,1973年石硤尾邨重編時改稱為41座美荷樓,至今仍保留此名),每四個月一期,展現蒐集到的舊物舊事。除了回顧及介紹我們的社區文化保育活動外,亦希望打開塵封的記憶盒子,分享未曾公開過的口述歷史,重塑一代香港人的珍貴集體回憶,讓更多有心人了解本土歷史。

 

《四十一報》第11期


社交媒體專欄

本館在社交媒體Facebook和Instagram上設立專頁,並開設不同題材的專欄,包括《深水「舖」的故事》、《深水埗的前世今生》、《生活館突擊訪問隊》、漫畫創作《H座的房客》、甚至化身美食探子,在午膳時間尋訪深水埗大小食店並撰寫食評,讓大眾更了解深水埗社區的文化特色。歡迎讚好我們的Facebook專頁及追蹤Instagram帳戶,以查看最新及重溫精彩的專欄創作內容。

IMG_1231 華僑日報1962年12月1日第二十八頁 2 #11 20191220_冬大過年_FB IMG_6607

美荷樓舊居民網絡活動

自2010年成立以來,美荷樓舊居民網絡便致力於聯繫昔日的舊街坊,並以口述歷史的形式進行訪問,保留過往點滴。經過十年發展,我們亦透過舉辦不同形式的活動,不單讓大眾更了解徙置大廈的歷史,更嘗試聯繫整個深水埗社區。除了在美荷樓舉辦的工作坊、講座、導賞義工訓練及節慶活動,我們亦曾舉辦不同主題的導賞團、青年大使計劃、攝影比賽等等,足跡亦幾乎遍及深水埗每一個角落。

若你錯過了我們的活動,不妨透過活動重溫,了解更多有關深水埗和徙置大廈的歷史與文化。

DSC_0366 DSC_0283 4 14 51064690_2144604862296971_4868679578471628800_o

若不想錯過任何關於美荷樓的最新資訊,歡迎馬上按此加入美荷樓舊居民網絡