創意寫作班

為加強同學寫作能力,美荷樓香港精神習計劃特別開設創意寫作班,邀請不同作家導師向中小學生教授各種技巧,例如預備寫作材料的方法、寫作要點、各種訪問及寫作技巧和經驗分享等等。我們期望寫作班能更有效幫助參加者撰寫「兩代情」徵文比賽的作品,就著作文題目訪問長輩昔日的屋邨歲月或其他居所生活情況,描述家人之間的愛或左鄰右里守望相助之情,重溫當年一代人拼搏奮進的香港精神。

 


 

教你建構好作品

每一篇出色的文章都需要時間去創作,當中由尋找寫作靈感、進行資料搜集與篩選,到構思體裁,從內容展開反思,表達個人感想。香港作家及畫家葉曉文小姐特別錄製創意寫作班,教導同學如何在透過上述各步驟建構文章,幫助大家創作「兩代情」徵文比賽的作品!歡迎大家觀看。

 

創意寫作班 (講者:葉曉文小姐)

 


 

教你審題聯想與訪問技巧

今年度,我們邀請到香港作家及寫作班導師陳苑珊小姐為各位講解審題及訪問技巧,分享題目所引發的聯想,及如何設定訪問題目。同學們可以藉此作為參考,幫助大家創作2021-22年度「兩代情」徵文比賽的作品。

 

小學組 〈父母的舊課本〉〈舊區探險記〉

 

初中組〈隔離‧鄰舍〉〈消失中的舊區〉

 

高中組〈逆風飛翔〉〈舊屋邨與新市鎮〉